Gambaran Soal PPPK dan Pembahasan

seleksi PPPK
seleksi PPPK

Gambaran Soal PPPK dan Pembahasan. Dimasa pemerintahan Bapak Jokowi ini, guru honorer yang berusia diatas 35 tahun mungkin memiliki harapan, walaupun sudah tidak mungkin mengikuti seleksi CPNS, Guru Honorer diberikan kesempatan oleh pemerintah untuk menjadi PPPK.

Namun untuk menjadi PPPK tidak diberikan secara cuma-cuma tetapi harus melewati seleksi yang ketat. Karena pemerintah juga ingin mendapat  guru-guru lulusan PPPk yang berkualitas dan berkompeten dibidangnya.

Untuk itu perlunya persiapan untuk menghadapi seleksi tersebut. sebelum belajar soal-soal seleksi PPPK ada baiknya kita ketahui undang-undang, PP tentang PPPK.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 dan Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018, status PPPK dengan Pegawai Negeri Sipil (PNS) yaitu sama-sama Aparatur Sipil Negara atau ASN.

Selain status, tunjangan yang diberikan kepada guru PPPK juga sama dengan PNS. Tunjangan yang didapat oleh guru PPPK diantaranya adalah:

  • Tunjangan keluarga.
  • Tunjangan pangan.
  • Tunjangan jabatan struktural.
  • Tunjangan jabatan fungsional.
  • Tunjangan lainnya.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim, seperti dikutip dari laman Ditjen GTK, menjelaskan jika uang yang didapat tiap bulannya akan sama.

Anggaran dan gaji guru PPPK semuanya ditanggung oleh pemerintah pusat. Karenanya Anggaran Pendapatan Belanja Daerah atau APBD tidak akan terganggu dengan seleksi ini.

Perlindungan lain yang didapat guru PPPK sesuai dengan PP No 29 Tahun 2018 tentang Manajemen PPPK Pasal 75 diantaranya

  • Jaminan hari tua.
  • Jaminan kesehatan.
  • Jaminan kecelakaan kerja.
  • Jaminan kematian.
  • Bantuan hukum.

Untuk itu mari kita siapkan bersama untuk menyambut seleksi PPPK, agar kita semua diberikan kemudahan dalam menghadapinya. nah berikut ini saya membagikan gambaran soal-soal yang mungkin bisa digunakan untuk belajar bersama;

Langkah pertama yang harus diperhatikan dalam kegiatan perencanaan penilaian sikap adalah …..

A. menentukan sikap yang akan dikembangkan

B. menentukan indikator

C. menentukan spesifikasi instrumen

D. menentukan skala pengukuran

Jawaban : A Penjelasan :

Perencanaan penilaian Sikap

  1. Menentukan sikap yang akan dikembangkan di sekolah mengacu pada KI-1 dan KI-
  2. Menentukan indikator sesuai dengan kompetensi sikap yang akan dikembangkan.
  3. Merancang kegiatan  pembelajaran  yang  dapat  memunculkan  sikap  yang  telah

Definisi penilaian adalah ….

A. Kegiatan dalam  meningkatkan  kualitas,  kinerja,  atau  produktivitas  suatu  lembaga  dalam melaksanakan programnya

B. Kegiatan penentuan angka bagi suatu objek secara sistematik

C. prosedur yang sistematis untuk mengumpulkan informasi yang dapat digunakan untuk membuat kesimpulan tentang karakteristik orang atau objek

D. Menentukan atau  menyusun  alat  ukur,  dalam  hal  ini  instrumen  pengukuran  dan  bagaimana mengukurnya Jawaban : C  Penjelasan :

Permendikbud No.23 Tahun 2016, Penilaian adalah proses pengumpulan dan  pengolahan  informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.  Depdiknas  (2004:23)  mengemukakan  penilaian  adalah  suatu  proses  sistematis  yang  mengandung  pengumpulan  informasi,  menganalisis  dan  menginterpretasi  informasi  tersebut untuk membuat keputusan keputusan. Menegaskan pendapat di atas,

Hamalik (2003:210) mengemukakan bahwa penilaian adalah suatu proses

berkelanjutan tentang  pengumpulan  dan  penafsiran  informasi  untuk  menilai  (assess)  keputusan-keputusan yang dibuat dalam merancang suatu sistem pengajaran.  Arikunto  (1997:3)  mengemukakan  bahwa  penilaian  dalam  pendidikan  adalah  kegiatan menilai yang terjadi dalam kegiatan pendidikan atau sekolah.

Di antara pernyataan berikut yang benar adalah ….

A. Penilaian diri dan antar teman dilakukan sewaktu-waktu sesuai keinginan guru

B. Penilaian diri dan penilaian antar teman dilakukan jika diperlukan untuk validitas data observasi guru

C. Penilaian diri dan penilaian antar teman dilakukan setiap pembelajaran berlangsung

D. Penilaian diri dan penilaian antar teman dinilai bersama dengan hasil observasi guru

Jawaban : B

Penjelasan : 

Penilaian Sikap

  • Penilaian sikap utama : Data observasi Guru, Wali Kelas dan Guru BK melalui Jurnal atau lembar observasi
  • Penilaian sikap  Penunjang  :  Penilaian  diri  dan  antar    Fungsi  :  sebagai  data konfirmasi data nilai sikap hasil observasi

Perhatikan aspek sikap berikut.

    • Percaya diri
    • Runtut
    • Santun
    • Kerjasama
    • Berbahasa Indonesia

Kompetensi sikap yang akan dinilai untuk kegiatan bercerita adalah ….

A. 1, 2, 3

B. 2, 3, 5

C. 3, 4, 5

D. 1, 2, 5

Jawaban : A

Penjelasan :

Kompetensi  sikap  yang  sesuai  adalah  percaya  diri,  runtut  dan  santun.  Kerjasama  tidak cocok  untuk  kegiatan  bercerita  karena  bercerita  itu  penilaian  mandiri  siswa.

Sementara berbahasa indonesia merupakan penilaian keterampilan bukan sikap

Berikut ini  merupakan  prinsip  penilaian  yang  harus  Anda  perhatikan  dalam  melakukan penilaian di kelas Anda, kecuali

A. terbuka

B. sahih

C. subjektif

D. adil

Jawaban : C

Penjelasan :

Prinsip penilaian

  1. Sahih, berarti penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur.
  2. Objektif, berarti  penilaian  didasarkan  pada  prosedur  dan  kriteria  yang  jelas,  tidak  dipengaruhi subjektivitas penilai.
  3. Adil, berarti  penilaian  tidak  menguntungkan  atau  merugikan  peserta  didik  karena  berkebutuhan  khusus  serta  perbedaan  latar  belakang  agama,  suku,  budaya,  adat  istiadat, status sosial ekonomi, dan gender.
  4. Terpadu, berarti  penilaian  oleh  pendidik  merupakan  salah  satu  komponen  yang  tak  terpisahkan dari kegiatan pembelajaran.
  5. Terbuka, berarti  prosedur  penilaian,  kriteria  penilaian,  dan  dasar  pengambilan  keputusan dapat diketahui oleh pihak yang berkepentingan.
  6. Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik.
  7. Sistematis, berarti  penilaian  dilakukan  secara  berencana  dan  bertahap  dengan mengikuti langkah-langkah baku.
  8. Beracuan kriteria,  berarti  penilaian  didasarkan  pada  ukuran  pencapaian  kompetensi  yang ditetapkan.
  9. Akuntabel, berarti  penilaian  dapat  dipertanggungjawabkan,  baik  dari  segi  teknik,  prosedur, maupun hasilnya.

Perhatikan aspek sikap berikut:

    • Tanggung jawab
    • Kerjasama
    • Menghargai
    • Mandiri
    • Jujur

Kompetensi sikap yang akan dinilai untuk kegiatan berdiskusi adalah ….

A. 1, 2, 3

B. 1, 2, 4

C. 2, 3, 5

D. 3, 4, 5

Jawaban : A

Penjelasan :

Mandiri  dan  jujur  itu  untuk  menilai  sikap  secara  pribadi  bukan  kerjasama  dalam  kelompok.

Berikut pernyataan yang benar terkait dengan tingkat kesulitan sebuah soal adalah

A. semakin banyak siswa yang menjawab benar, berarti soal tersebut mudah

B. semakin banyak butir soal yang tidak bisa dijawab oleh siswa dengan benar maka soal tersebut sulit

C. semakin kecil  nilai  indeks  kesulitan  tersebut  maka  soal  semakin  mudah,  sebaliknya  semakin besar nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit

D. semakin besar  nilai  indeks  kesulitan  tersebut  maka  soal  semakin  mudah,  sebaliknya  semakin kecil nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit

Jawaban : D Penjelasan :

Indeks atau tingkat Kesukaran Soal

Analisis tingkat kesukaran dimaksudkan untuk mengetahui apakah soal tersebut tergolong  mudah  atau  sukar.  Tingkat  kesukaran  adalah  bilangan  yang  menunjukan  sukar  atau  mudahnya sesuatu soal. (Arikunto, 1999: 207)

Untuk menghitung tingkat kesukaran tiap butir soal digunakan persamaan: P = B / Jx Keterangan:

P = indeks kesukaran,

B = banyaknya siswa yang menjawab soal dengan benar, dan Jx = jumlah seluruh siswa peserta tes.

Semakin besar indeks  kesukaran maka semakin banyak yang menjawab benar (semakin  mudah)   dan  sebaliknya  semakin  kecil  indeks  kesukaran  maka  semakin  sedikit  yang  menjawab benar (semakin sulit)

Bu Ani  bermaksud  mengembangkan  kemampuan  berpikir  kreatif  melalui  curah  gagasan  dengan  kantong    Setiap  siswa  membawa  kantong  ide  berisi  satu  benda,  kemudian  kantong  ide  ditukar  dengan  temannya.  Tugas  siswa  adalah  memberikan  kata  sebanyak mungkin terkait benda yang ada di kantong ide tersebut.

Cara yang digunakan Bu Ani dapat mengembangkan keterampilan berpikir….

A. konvergen

B. vertical

C. logis

D. divergen

Jawaban : D Penjelasan :

J.P.  Guilford  membagi  proses  berpikir  manusia  menjadi  dua  tipe:  divergen  dan  konvergen.

  • Berpikir Divergen (idea generation)

Orang-orang dengan tipe berpikir divergen mampu menghasilkan atau memproduksi ideide baru dan kerap dikaitkan dengan kreativitas

  • Berpikir Konvergen (idea analysis)

Orang-orang  dengan  tipe  berpikir  konvergen  mampu  menganalisis  ide  dan dikaitkan dengan kemampuannya menyelesaikan masalah (problem-solving).

Dicky tidak disukai oleh teman-temannya karena memiliki sikap kurang menghargai orang lain, suka berbicara kasar, agresif dan suka mengganggu orang lain.  Bedasarkan ciri-ciri perilaku tersebut diduga status hubungan sosial Dicky termasuk…

A. anak yang kontroversial

B. anak yang diterima

C. anak yang diabaikan

D. anak yang ditolak

Jawaban : D Penjelasan :

Terdapat 5 status teman sebaya

  1. Remaja populer dikarakteristik-kan sebagai remaja yang mudah diterima dan disenangi oleh teman sebayanya
  2. Remaja rejected  (ditolak)   yang  cenderung   mendapatkan  penolakan   dari  temanteman sebayanya
  3. Remaja neglected (diabaikan) cenderung tidak dipedulikan oleh teman sebayanya dan memiliki interaksi yang rendah dalam kelompok teman sebaya.
  4. Remaja yang controversial (kontroversial) adalah remaja  yang disukai oleh banyak  teman sekaligus tidak disukai oleh banyak  teman
  5. Remaja average adalah kelompok remaja yang tidak dapat dimasukkan dalam 4

Salsabila yang duduk di kelas 2 SD menunjukkan prestasi belajar yang rendah hampir di semua bidang studi dan jarang dapat menyelesaikan tugas sesuai waktu yang telah ditentukan. Namun Salsabila mempunyai catatan kehadiran, kerajinan, dan ketekunan  yang bagus, serta sikap belajar yang positif. Faktor penyebab kesulitan belajar Salsabila  diperkirakan pada…

A. bakat siswa yang rendah

B. minat belajar yang kurang baik

C. tingkat kecerdasan yang rendah

D. motivasi belajar yang kurang baik

Jawaban : C Penjelasan :

Identifikasi Potensi Peserta Didik

  1. Identifikasi Kemampuan Intelektual atau Kecerdasan Umum
    • Peserta didik  yang  cenderung  selalu  lebih  cepat  dan  mudah  memahami  materi  pelajaran dan menyelesaikan tugasnya, dibandingkan dengan temantemannya, lebih  awal dari waktu yang telah ditetapkan (accelerated students).
    • Peserta didik  yang  cenderung  selalu  mencapai  hasil  rata-rata  saja,  dan  hanya  dapat menyelesaikan tugasnya  sesuai batas waktu  yang telah ditetapkan dibandingkan dengan  teman-temannya (average students).
    • Peserta didik cenderung selalu memiliki kesulitan dalam memahami materi pelajaran, mencapai  hasil  yang  lebih  rendah  dari  teman-temannya,  dan  hampir  selalu  tidak  dapat  menyelesaikan tugasnya sesuai batas waktu yang telah ditetapkan (slow learners).
  1. Identifikasi Bakat

 Peserta didik yang cenderung selalu lebih cepat dan mudah memahami materi pelajaran matematika tapi lambat dalam memahami bahasa

  1. Identifikasi Kreativitas

 peserta didik sering mengeluarkan ide atau gagasan

Prestasi Amir  pada  sebagian  besar  bidang  studi  di  bawah    Berdasarkan  hasil  analisis  himpunan  data  Amir  memiliki  potensi  mental  intelektualnya  di  atas  rata-rata.  Amir diduga memiliki kesulitan belajar dan termasuk anak yang…

A. peserta didik termasuk anak yang lambat belajar

B. prestasi belajarnya sesuai dengan tingkat kecerdasannya

C. Prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensinya

D. prestasinya rendah karena sikap kebiasaan belajarnya negatif

Jawaban : C Penjelasan :

Lazimnya  potensi  intelektual mempengaruhi  hasil  prestasi  belajar,  semakin  tinggi  potensi intelektual maka semakin baik prestasinya. Pada kondisi amir malah tidak demikian maka bisa dikatakan prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensi intelektualnya.

Pembelajaran sebaiknya dilakukan dari materi sederhana ke kompleks, mudah ke sulit, dan diorganisasikan agar terlaksananya prinsip belajar tuntas dan maju berkelanjutan. Hal  ini merupakan implikasi pendidikan dari prinsip/ hukum perkembangan…

A. perkembangan berlangsung secara bertahap

B. variasi dalam tempo perkembangan

C. awalnya differensiasi akhirnya integrasi

D. keragaman dalam irama perkembangan

Jawaban : A

Penjelasan : 

Perkembangan dipengaruhi  oleh  faktor  pembawaan,  kematangan  dan  lingkungan,  sehingga  terjadi  keragaman    Keragaman  individual  peserta  didik  dalam  kecakapan potensial harus menjadi pertimbangan bagi guru dalam…

A. merancang strategi  pembelajaran  yang  sesuai  dengan  keragaman  tingkat  kecerdasan  peserta didik

B. merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman pengetahuan peserta didik

C. merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman kematangan peserta didik

D. merancang strategi pembelajaran  yang  sesuai  dengan  keragaman  prestasi  belajar  peserta didik

Jawaban : A

Penjelasan :

Setiap peserta didik dianugerahi potensi (potential ability) atau kapasitas (capacity). Potensi  (potential  ability)  dibedakan  menjadi  potensi  fisik  dan  potensi  psikologis  (Desmita, 2014:40).  

  • Potensi fisik  berkaitan   dengan  kondisi  dan  kesehatan  tubuh,  ketahanan  dan    kekuatan  tubuh, serta kecakapan motorik
  • Potensi psikologis  berkaitan  dengan  kecerdasan  atau  inteligensi   (intelligence),  bakat  (aptitude), dan kreativitas.

Setiap anak memiliki potensi kreatif meskipun dalam tingkatan yang berbeda. Namun kreativitas  berkembang  karena  faktor    Apabila  akan  mengembangkan  kreativitas  siswa,  maka  guru  hendaknya  merancang  pembelajaran  yang  kondusif.

Pembelajaran yang dapat memfasilitasi berkembangnya kreativitas anak adalah…

A. demokratis dan sesuai bakat

B. fleksibel dan sesuai bakat

C. demokratis dan permisif

D. fleksibel dan permisif

Jawaban : C Penjelasan :

Kreativitas  berkembang  pada  lingkungan  yang  hangat,  menghargai,  mendorong,   dan  memberi rasa aman untuk mengekspresikan kreativitasnya.

  1. Mendidik yang  demokratis  meningkatkan  kreativitas  karena  memberi  kesempatan  yang lebih banyak kepada anak untuk mengekspresikan kreativitasnya.
  2. Mendidik yang permisif memberi kebebasan kepada anak untuk mengemukakan ideide tanpa takut salah.

Toni sering  berjalan-jalan  ketika  belajar,  mengganggu  teman-teman  yang  sedang  belajar,  dan  membuat  masalah  di    Gejala  tersebut  menunjukkan  Toni  memiliki  kesulitan belajar dalam aspek penyesuaian…

A. Emosi

B. Sosial

C. Diri

D. Moral

Jawaban : B         

Penjelasan :

Aspek penyesuaian diri

  • Aspek emosional : Individu yang kesulitan aspek emosional bersikap tidak tenang dalam  melakukan suatu hal, dan mudah tersinggung dengan perbedaan pendapat atau kesalahan  yang diperbuat oleh orang lain
  • Aspek sosial  :  Individu  yang  kesulitan  penyusaian  sosial  tidak  suka  tolong  menolong,  tidak senang kerjasama dan tidak akrab dengan orang lain, suka mengganggu
  • Aspek pribadi : individu yang kesulitan dalam menyesuaikan diri ditandai dengan adanya emosi  dan  kegoncangan,  kecemasan,  ketidakpuasan,  dan  keluhan  terhadap  nasib  yang  dialaminya

Aspek intelektual : Individu dalam menyesuaikan dirinya harus mampu  mengambil keputusan sesuai dengan  keadaan dirinya, dan individu mampu mempertimbangkan dahulu apa yang akan dirinya  lakukan.sementara  yang  kesulitan  menyesuaikan  diri  maka  tidak  mampu  mempertimbangkan apa yang akan dia lakukan.

Demikian sedikit gambaran soal yang dapat digunakan untuk belajar jenjang SD, semoga postingan ini dapat memberikan manfaat bagi rekan-rekan yang membutuhkan.

Jika ingin mendapatkan file soal dan pembahasan secara lengkap rekan-rekan dapat mengunduh dibawah ini:

Soal dan Pembahasan I

Soal dan pembahasan II

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*