Contoh Soal Redoks

No comment 1939 views

Dalam kehidupan sehari-hari, tanpa kita sadari ada begitu banyak fenomena-fenomena yang berkaitan dengan reaksi kimia. Salah satu contoh reaksi kimia adalah reaksi redoks. Reaksi redoks adalah gabungan dari reaksi reduksi dan oksidasi. Contoh dari reaksi redoks adalah perkaratan besi dan pemurnian bijih logam.

Pada artikel sebelumnya, sudah dibahas tentang pengertian reduksi dan oksidasi berdasarkan oksigen, elektron, dan bilangan oksidasi.

Nah, kali ini kami akan membagikan contoh latihan soal tentang reaksi redoks beserta cara penyelesaiannya. Selamat menyimak.

 

  1. H2S dapat dioksidasi oleh KMnO4 menghasilkan antara lain K2SO4 dan MnO2. Dalam reaksi tersebut setiap mol H2S melepaskan ….
    1. 2 mol elektron                         D.   7 mol elektron
    2. 4 mol elektron                         E.    8 mol elektron
    3. 5 mol elektron

Jawaban : E

Penyelesaian :
H2S K2SO4
4H2O + S-² SO42 + 8H+ + 8e

2. Di antara reaksi-reaksi tersebut di bawah ini yang merupakan contoh reaksi redoks adalah ….

A. AgNO3(aq) + NaCl(aq) AgCl(s) + NaNO3(aq)

B. 2KI(aq) + Cl2(aq) I2(s) + 2KCI(aq)

C. NH3(aq) + H2O(l) NH4+(aq) + OH(aq)

D. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l)

E. Al2O3(S) + 2NaOH(aq) 2NaAlO2(aq) + H2O(l)

Jawaban : B

Penyelesaian :
Reaksi redok adalah reaksi yang mengalami oksidasi (kenaikan bilangan oksidasi) dan reduksi (penurunan bilangan oksidasi).

3. Sebagian dari daur nitrogen di alam, adalah sebagai berikut Urutan bilangan oksidasi nitrogen dimulai dari N2, adalah ….

A. -3 ; 0 ; +1 ; +3                         D.   0 ; 3 ; +4 ; +5

B. 0 ; +2 ; +4 ; 5                           E.    0 , +1 ; +3 ; +5

C. -3 ; +1 ; +2 ; +3

Jawaban : B

Penyelesaian :
N2   bilangan oksidasinya 0
N   O bilangan oksidasi N = +2
+2 -2
N O3 bilangan oksidasi N = +5
5  -6
N O2 bilangan oksidasinya N = +4
+4 -4

4. Reaksi-reaksi di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah ….

A. AgCl (s) + 2NH3 (aq) Ag(NH3)2Cl (aq)

B. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) CH3COONa (aq) + H2O (l)

C. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) AgCl (s) + NaNO3 (aq)

D. OH (aq) + Al(OH)3 (s) AlO2 (aq) + 2H2O(l)

E. Hg (NO3)2 (aq) + Sn (s) Hg (s) + Sn(NO3)2 (aq)

Jawaban : C

Penyelesaian :
Ag NO3 (aq) + Na Cl (aq) Ag Cl (s) + Na NO3 (aq)
2  -2                  1   -1             1   -1          1    -1
mengalami oksidasi

5. Reaksi berikut :

3Br (g) + a OH (aq)   b BrO3 + c Br (aq) + d H2O (l)
Harga koefisien a, b, c, d supaya reaksi di atas setara adalah ….

A. 2, 2, 5 dan 1                            D.   5, 6, 3 dan 1

B. 6, 1, 5 dan 3                            E.    4, 1, 5 dan 2

C. 6, 5, 1 dan 3

Jawaban : B

Penyelesaian :
3Br (g) + 6 OH (aq)   1 BrO3 + 5 Br (aq) + 3 H2O (l)
a = 6  ;  b = 1  ;  c = 5  ;  d = 3

6.  Reaksi redoks :
2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq)
2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l)
Setengah reaksi oksidasi dari reaksi tersebut adalah ….

A. MnO4(aq) + 8 H+ (aq) + 5e Mn2+ (aq) + 4H2O (l)

B. MnO4(aq) + 2H2O (l) + 3e MnO2 (s) + 4OH (aq)

C. H2C2O4 (aq) 2CO2 (g) + 2H+ (aq) + 2e

D. CO2 (aq) + 2H+ (aq) + 2e H2C2O4 (aq)

E. 2H2SO4 (aq) 2H2O (l) + 2SO2 (g) + O2 (g)

Jawaban : A

Penyelesaian :
2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq)
2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l)
Setengah reaksi redoks :

7.  Reaksi redoks berikut :
a H2O2 (l) + b Fe2+ (aq) + c H+ (aq) d Fe3+ (aq) + e H2O (l)
Harga a, b, dari c berturut-turut ialah ….

A. 1,1,1                                        D.   2,2,1

B. 1,2,3                                        E.   2,1,2

C. 1,2,1

Jawaban : B

Penyelesaian :

8. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah ….

A. I2 (s) + S2O3 (aq) 2I (aq) + SO42- (aq)

B. Al2O3 (s) + C (s) Al (s) + CO2 (g)

C. AgOH (s) + H+ (aq) Ag2+(aq) + H2O (l)

D. ClO (aq) + Cl (aq) + H+ (aq) H2O (l) + Cl2 (g)

E. MnO2(s) + 4H+ (aq) + 2Cl (aq) Mn2+(aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)

Jawaban : E

Penyelesaian :
MnO2 (s) + 4H+ (aq) + 2Cl (aq) Mn2+ (aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)
Setara bila :
1. Jumlah muatan kiri = muatan kanan
2. Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur sebelah kanan.

9. Suatu unsur transisi memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut :

1s22s22p63s23p63d54s2
Tingkat oksidasi tertinggi dari unsur tersebut adalah ….

A.  +7                                            D.   +3

B. +5                                            E.    +2

C. +4

Jawaban : A

Penyelesaian :
Elektron terluar menentukan jumlah bilangan oksidasi.

10.  Reaksi berikut yang merupakan redoks adalah ….

A. AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3

B. Cl2 + SO2 + H2O HCl + H2SO4

C. MgO + H2O Cu2 + H2O

D. CuO + 2H Cu2 + H2O

E. SO3 + KOH K2SO4 + H2O

Jawaban : B

Penyelesaian :
Karena dalam reaksi tersebut mengalami reaksi reduksi dan oksidasi.

 

author
No Response

Leave a reply "Contoh Soal Redoks"