Kamus Indonesia – Lampung Abjad J

No comment 48 views

Halo rekan-rekan, melanjutkan lagi Kamus Indonesia – Lampung, kali ini kita bahas kamus Abjad J,

ja.bang

n baka calon sanak; sanak lom kandungan; upi; jabang: sembilan bulan ia mengandung — calon anaknya, suwai bulan ya ngandung upi baka sanakna

ja.bar

v gakgai; ngurai. men.ja.bar.kan vt ngegakgaiko; ngurai: saya akan — bagian ini, nyak haga nguraiko bagian sija pen.ja.ba.ran vt penguraian: kamu belum jelas, penguraianmu kung jelas ter.ja.bar.kan vt teruraiko: bagian itu sudah –, bagian sija kak radu teruraiko

ja.bat, ja.ba.tan

n jabatan; pangkat: apa — kamu sekarang?, api pangkatmu ganta? pe.ja.bat n pejabat: dia memang –, ya temon pejabat ja.bat-ta.ngan adv salaman: kamu sudah — dengannya, niku kak radu salaman jama ya

ja.dah

n haram; jadah: aku bukan anak –, nyak layon sanak haram ja.di p jadi: maafkan saya tidak — ya, mahapko nyak mak jadi yu  men.ja.di.kan ni ngejadiko.  ter.ja.di. ni tejadi: hal ini — lagi, perkara sija tejadi lagi

ja.ga

n miyah; jaga ja.ga-ja.ga adv ngeguwai ngejaga; jaga-jaga: — kalau ada yang dating, jaga-jaga kantu wat sai ratong men.ja.ga v ngejaga: mereka — pohon durian, tiyan ngejaga batang derian pen.ja.ga ni penjaga: temanku menjadi — nya, tawokku ngejadi penjagana ter.ja.ga adv mak pedom; temiyah; tejaga: semua orang —malam tadi, nayah jelma temiyah bingi jeni pen.ja.ga-ga.wang adv jelma sai kerjana ngejaga gawang kak mayin bal sipak; penjaga gawang: marku — timnas, markus penjaga gawang timnas

ja.gal

1 v hadang; ngalau: — orang itu, hadang jelma suda; 2 vvt ngeguwai nikol; mesol; nikol; jagal: besok — kambing, jemok nikol kambing ja.ga.lan n pok mesol; penikolan: ini — untuk besok, sija penikolan jemoh se.ja.ga.lan vt sehadangan: lihat mereka –, liyak tiyan sehadangan

ja.gat

n alam. ja.gat-ra.ya adv alam berak: — ini ciptaan tuhan, jagat raya sija tangnyanina tuhan

ja.gung

n jagung. tong.kol-ja.gung ni basung jagung: mintak — guna makanan sapi, kilu basung jagung guna kanikan sapi

ja.gur

a balakna mak gokgoh jama umorni; balak badan: anak itu seperti — saja, sanak suda injuk balak badan gawoh

ja.ha.nam

n geral neraka tetulis di alquran; jahanam: — nama neraka yang ke tujuh, jahanim geral neraka sai ke pitu; 2 kas ngucakko jelma ulah sipat jahatni; jahannam: — kamu setiawan, jahanim niku setiawan

ja.hat

a jahat: betul — sifatnya, temon jahil sipatni  pen.ja.hat n penjahil; penjahat: dia itu –, ya suda penjahat pen.ja.hat-u.lung adv jelma sai demon ngeguwai jahat; penjahat ulung: julukannya –, gelarna penjahat ulung ke.ja.ha.tan n kejahilan; kejahatan: jangan diambil hasil — itu, dang diakuk ulah kejahat suda

ja.he

n lahya: — bumbu masak, jahhik humbu masak

ja.hil

a usil; jahil: — benar orang itu, usil temon jelma suda

ja.hit v

seruk. men.ja.hit vt nyeruk: apakah kamu bisa –, apikah niku pandai nyeruk men.ja.hit.kan vt nyerukko: kakak — bajunya ke penjahit, kiyai nyerukko kawaina hung penjahit pen.ja.hit n penyeruk: dia — pakaian, ya penyeruk pakaian ja.hi.tan n serukan: — baju ini terlepas, serukan kawai sija telepas

jai.tun

n geral minyak merum; jaitun: minyak –, minyak jaitun. ja.ja v jajo; gadai. men.ja.ja.kan vt ngejajoko: nah dia — barangnya, nah ya ngejajoko barangni ja.ja.kan adv jajoko: — pada pembeli, jajoko haguk pembeli ja.jah v kuwasai; jajah. men.ja.jah vt nguwasai; ngejajah: inggris — malaysia, inggris nguwasai malaysia pen.ja.jah n penjajah: belanda –– di indonesai, belanda penjajah di indonesia ja.ja.han n wilayah jak dijajah; jajahan: dunia penuh daerah –, dunia penuh daerah jajahan di.ja.jah n dikuwasai; dijajah: kita pernih –, ram pernih dikuwasai

ja.jal

v cuba: — dulu kemampuannya, cuba pai kehibatanna  men.ja.jal vt nyuba: dia sedang –kemampuannya, ya      lagi nyuba kehibatanna

ja.jan

v belanja: pergi –, lapah belanja ja.jan.kan vt beljako: — uang ini saja, beljako duwit sija gawoh    

ja.jar

v tanjar; baris lurus; jajar. ber.ja.ja.ran vt butanjaran: dia meninim –, ya nanom butanjaran  men.ja.jar.kan vt nanjarko; ngebarislurusko: lihat dia bekerja — bibit, liyak ya nanjarko mulan se.ja.jar n rulus; sang baris: hasilnya –, ulahna sang baris ja.ja.ran 1 n tanjaran: — itu bagus, tanjaran suda helau; 2 adv jajaran pejabat; jajaran: — sedang rapat, jajaran pejabat lagi kak rapat

ja.ket

n jiket: itu — saya, suda jiketku.

jak.sa

n geral jabatan lom pemerintahan yudikatif sai tugasna nuntut tersangka; jaksa: — menuntut penjahat, jaksa pengenuntut penjahat

ja.kun

n sai wat di galah bakas; jakun: – ayah kelihatan ada di leher, jakun bak wat di galah

ja.la

n jala: itu — ayah tergantung, suda jala bak tegantung ja.la-i.kan adv jaring sai teguwai jak benang uyak berjurai jak timah; baka nyepok iwa; jala iwa: — ini usianya sudah tuwa, jala iwa sija umorna kak radu tuha men.ja.la v ngejala: kemarin saya — ikan, mbijo nyak ngejala iwa pen.ja.la n pujala: saya memang — ikan, nyak sangon pujala iwa

ja.lak

1 ark larum; sik: — perempuan kelihatan, celana sebai sina kejanguh; 2 n geral benatang burung jalak; jalak.

ja.lan

v lapah: — menuju sekolah, lapah hung sekula ber.ja.lan vt bulapah: mereka — bersama-sama, tiyan bulapa barong-barong  ja.lan-lam.bat adv lapah inggut; lapah alun: mobil –, mubil lapah taluh ja.lan-ce.pat 1 adv lapah geluk: mobil itu–, mubil suda lapah geluk; 2 a cara luwar sai geluk ik helau; pemekeran: ada yang tahu seperti apa — masalah ini, wat sai pandai injuk sipa pemekaran perkara sija ja.lan-pin.cang adv lapah kincot: dia –, ya lapah kincot ja.lan-ja.lan adv lapah-lapah: — ke lembah hijau, lapah-lapah hung lembah hijau ja.lan-ke.lu.ar 1 pron cara luwar: sudah punya –?, kak radu mansa cara luwar?; 2 adv lapah haguk luwar; lapah. ja.lang a liyar; jalang: sifat kamu seperti perempuan –, sipatmu kinjuk sebai liyar

ja.lar

v rambat. men.ja.lar vt ngerambat; ngerayap: pohon timun –, pohon leppang ngerambat

ja.lin

v anyam; jalin. ja.li.nan n hasil anyaman; jalinan; anam: coba saya lihat — kamu, cuba nyak ngeliyak jalinanmu men.ja.lin 1 v ngeguwai nganyam; ngejalin; nganyam: ibu — tampah beras, emak nganyam nyu biyas; 2 ngeguwai ngeredokko minak-muari; ngejalin: lebaran fitri — silaturahmi, buka balak ngejalin silaurahmi

ja.lu

1 n taji: ayam memiliki –, manuk ngedok taji; 2 v bani; mak rabai; taji: dia punya — juga, ya ngedok taji juga ber.ja.lu n butaji; ngedok taji: jangan ganggu dia –, dang ganggu ya butaji

ja.lur

n arah; jalur: jalan ini — mana?, rang laya sija arah pa? ja.lu.si n kisi-kisi; prinsip.

jam

n penunjuk waktu; jam: berapa harga — ini?, pira rega penunjuk wattu sija ya? jam-ja.man 1 a jam mainan; jam-jaman: jam ini –, jam sija jam mainan; 2 adv tukor wattu; buganti jam; jam-jaman: kami bekerja –, sikam bukerja jamjaman.

ja.ma.ah

n jamaah; nutuk barong: kamu shalat ikut –, niku sembahyang nutuk barong ber.ja.ma.ah v bujamaah; bebarong: yang baik ya –, sai helau yu bujamaah ja.ma.ah-ha.ji n jamah haji: — kloter dua, jamaah haji kloter ruwa

ja.mah

kas ngeradak; radak; dia — istri orang lain, ya ngegadak inggom jelma barih men.ja.mah vt ngegadak: dia — kak istri kakaknya, ya ngegadak inggom kiyaini di.ja.mah n digadak: dia — adiknya sendiri, ya digadak adekna saiyan  ter.ja.mah n tegadak: dia sudah –, ya kak radu tegadak

ja.mak

n jamak: saya sudah shalat — takhir, nyak kak radu sembahyang jamak takhir  men.ja.mak.kan v ngejamakko: saya    — dua shalat, nyak ngejamakko ruwa sembahyang  di.ja.mak n dijamak: dua shalat –, ruwa sembayang dijamak

ja.man

n suwatu masa; jaman; kisah. ja.man-da.hu.lu adv jaman timbai; jaman ho; timbai: ini barang –, sija barang timbai  ja.man-se.ka.rang adv jaman ganta; kisah ganta: inilah cara –-, sijalah cara jaman ganta

jam.bak

v cangkon; karut: — dulu dia, karrut pai ya men.jam.bak vt nyangkon; ngarut: jangan — rambut orang, dang ngarut buwok hun di.jam.bak n dikarut: rambutnya — orang, buwokna dikarut jelma  jam.bak-jam.bak.an vvt cangkom-cangkoman; karutkarutan: mereka — rambut, rumpok karut-karutan buwok

jam.ban

n kakus: — tempat kencing dan berak, kakus pok maiyoh rik mising

jam.bang

v baka ngepik ngeguwai jambangan mulan; jambang: — bibit ini, jambang bibit sija jam.ba.ngan n mulan lom badahni; jambangan.

jam.bret

n copet: itu — nya, suda copetana men.jam.bret vt ngecopet: dia –– tas saya, ya ngecopet taskna pen.jam.bret n pejabrit: dia — nya, ya pejabritna pen.jam.bre.tan vt penjambritan: kejadian — itu di sana, kejadian penjambritan sina duda

jam.bu

n jambu: buah — itu manis, wah jambu suda mikmis

jam.bul

n 1 baka nutup hulu; muco: pakai — supaya tidak digigit nyamuk, paka muco mare unyin mak dikurroh agas; 2 buwok sai wat di hulu ditinggalko cutik; jambul.

ja.min

v tanggung; jamin: — dulu dia, tanggung pai ya men.ja.min vt ngenanggung; ngejamin: saya yang — dia, nyak ngenanggung ya pen.ja.min n penjamin: orang itu — nya, jelma suda penjaminna di.ja.min v ditanggung: kamu sudah –, niku kak radu ditangung ja.mi.nan n jaminan: ini — darinya, sija jaminin jak ya

jam.pi

n hilmu mantra; jampi: — ini supaya manjur, jappi sija kak manjor jam.pi-jam.pi vt pah-peh; jappi-jappi: dukun itu memberinya –, dukun suda ngejuk pah-peh men.ja.pi vt ngejuk jappi; ngejappi; ngemantra: — supaya sehat, ngejappi dang sihat di.jam.pi, di.jap.pi-jap.pi vt dijappi.

ja.mu

n jamu: — ini beli di mani?, jamu sija beli di pa?

ja.mur

n kulak: — ini diambil dari kebun, kulak sija diakuk jak kebun men.ja.mur 1 v ngejadi kula; ngulak: jangan biarkan ini –, dang taganko sija ngulak; 2 pron jelma ramik nguppul wat kegiyatan; ngejamur: tempat pameran — orang menonton, pok pameran ngejamur jelma nuntun ja.mur-a.yam adv kulak manuk: — ini enak juga, kulak manuk sija bangik juga ja.mu.ran vt kulakan: waduh kakiku –, waduh kukutku kulakan

jan.da

n balu; janda: — muda cantik, balu ngura sikep men.jan.da v ngebalu; lama dia hidup –, saka ya hurik ngebalu ja.ngan p dang; dakkung: dia — dikasih tahu, ya dang dijuk pandai ja.ngan-di.la.rang adv dang larang: — nanti dia menangis, dang larang kenih ya miwang  ja.ngan-ter.la.lu adv dang terlalu: — kalau memarahi anak,    dang terlalu kak ngemarahi sanak  ja.ngan-ja.ngan cak dang-dang: ini — barangnya, sija dang-dang barangna

jang.gut

n jangguk: — ayah sudah panjang, jangguk bak kak radu tijang

jang.ka

n baka ngukor buntor; jangka: – ini milik abang, jakka sija bani ajo

jang.kar

n jakkar; jangkar: kapal laut berlabuh memasang –, kapal lawok bulabuh ngemasang jakkar

jang.kau

n cigau: — cita-cita kamu, cigau cita-citamu men.jang.kau vt nyigau. ter.jang.kau vt tajakkau; tecigau: harga barang ini — untuk kita, regga barang sija tajakkau jak ram  jang.kau.an vt sai ranggal; jakkauan.

jang.kit

v palik; jakkit. ter.jang.kit a pindah haguk barih; tepalik; tejakkit: manusia mudah — penyakit itu, jelma mudah tejakkit penyakik suda men.jang.kit adv malih haguk pok barih; malik.

jang.krik

n jangkrik;: anak-anak suka memaikan –, sanak-sanak demon ngemainko jangkrik

jang.kung

n ranggal: orang ini — sekali, jelma sija ranggal temon

ja.nin n benih sanak loma kandungan; janin: berapa usia — mu?, pira umor janinmu?

jan.ji

n janji: kamu ini sudah –, siku sija kak radu janji ber.jan.ji v bujanji: jangan suka –, dang gering bujanji men.jan.ji.kan vt ngejanjiko: saya — kalian uang, nyak ngejanjiko kuti duwit per.jan.ji.an vvi perjanjian: ini sudah — kita, sija kak kak radu perjanjian ram  di.jan.ji.kan a dijanjiko.

jan.tan

n ragah: kamu memang –, niku temon warei

jan.tung

n jattung: — kita anggota tubuh, jattung ram angguta badan jan.tu.ngan vt bupenyakik jattung; jattungan: sudah diam dulu ibu –, kak radu kak mema pai mak jattungan

ja.nu.a.ri

n geral bulan lom almanak masehi; januari: ini bulan –, sija bulan januari

ja.nur

n bulung nyiwi ngura; janur: — melengkung bukan milik kita lagi, bulung nyiwi ngura bingkong layon beram

ja.rah

v ngakuk paksa; jarah: — saja rumahnya, jarah sajo nuwani men.ja.rah vt ngejarah: mereka akhirnya –, tiyan aherna ngejarah di.ja.rah v dijara: rumahnya — orang, nuwana dijarah hun

ja.rak

1 n buwah jarak; jarak: buah kayu –, wah batang jarak ; 2 adv buhantara; ngedok jarak; jarak; hantara: rumah kami — pagar, nuwa sikam hantara kuta ber.ja.rak n buhantara: rumahnya dengan rumahku — satu kilo meter, nuwana jama nuwaku buhantara sai kilo meter

ja.rang

a mak rapot; jarang: dia — datang ke sina, ya jarang ratong hung ja

ja.ri

n ranga-ranga; jari: — tangan, jari culuk i.bu-ja.ri adv emak jari; kelimpu: yang ini –, sai sija kelimpu

 ja.ri-te.lun.juk adv  jari tunjuk; culuk: ini –, sija culuk ja.ri-te.ngah adv jari tengah; ranggau: — yang di tengah, ranggau sai di tengah ja.ri-ma.nis adv jari ali; anak ngayau: memasang cincin di –, ngemasang cincin di anak ngayau ja.ri-ke.ling.king adv jari renik; jari kikking; jari klikking; kecik: — yang paling kecil, jari kikking sai paling renik

ja.ring

1 n jaring iwa; penjaringan; jaring: ayah punya — di rumah, bak wat jarring di nuwa; 2 pron perangkap pemekeran sai ngejebak nangkap hun; jaring: polisi berencana pasang –, plisi burencana masang jaring men.ja.ring vt ngejaring: polisi bergerak — miras, plisi bugerak ngejaring miras ter.ja.ring n tajaring: banyak psk yang –, nayah psk tajaring pen.ja.ring.an vt penjaringan: jemoh — calon polisi, besok penjaringan calon plisi

ja.rum n serok: ini — bibik, sija serok keminan

jas

n jas: — anti hujan, jas atti terai ja.sa n jasa: dia guru punya –, ya guru wat jasa

ja.sad

n tubuh atawa badan sai radu mak hurek atawa mati; badan; jasad. ja.sad-ma.nu.sia adv tubuh jelma: struktur —, struktur tubuh jelma ja.sad-bi.na.tang adv badan benatang: ini –, sija badan benatang  ja.sad-la.ki-la.ki adv tubuh ragah: kami menemukan — mati, sikam pahalu tubuh ragah mati  ja.sad-pe.rem.pu.an adv tubuh bakbai sai radu mati; tubuh sebai; tubuh bai: ini baru —, sija ampai tubuh bakbai

ja.tah

n bagiyan; jatah: ambil — saya ya, akuk jatahku yu

ja.ti

n geral batang atawa kayu; jati: balok ini kayu –, baluk sija kayu jati

ja.tuh

v tiyak; gugor: paman — dari pohon durian, kemaman gugor jak batang derian ter.ja.tuh vt tetiyak; tegugor: luka ini karena — dari motor, katan sija ulah tegugor jak mutor men.ja.tuh.kan vt niyak; ngugorko: jangan — apa saja ke sina, dang ngugorko apiya hung ja ja.tuh-ba.ngun cak tiyakminjak: dia — dalam usahanya, ya tiyak-minjak lom usahani

ja.uh

p jawoh: rumahnya memang — dari sina, nuwana sangon jawoh jak ja

ja.wa

n jelma suku seberang; jawa: dia dari pulau —, ya jak pulau jawa

ja.wab

n timbal; jawab. ja.wa.ban n timbalan; jawaban:— ini sudah benar, jawaban sija kak radu benor men.ja.wab vt nimbal: coba kamu yang — soal ini, cuba niku sai nimbal sual sija  di.ja.wab vt dijawab: sola ini sudah –nya, sual sija kak radu dijawabni pen.ja.wab n penjawab: dia saja — yang bagus, ya gawoh penjawab sai helau

ja.ya

a   jaya: mari kita maju — bersama, payu ram maju jaya bubarong

jeb.los

1 v serup: kakinya — di jerambah itu, kukutna serup di garang suda; 2 adv jelma kuruk lom buwi ulah perkara; jeblus; ngurung; jeblos: orang itu ter–dalam penjara, jelma suda tajeblus lom jil di.jeb.los.kan vt dijeblusko: akhirnya dia — ke penjara, aherna jelma suda dijeblusko hung buwi  men.jeb.los.kan vt nyeblusko: saya ikut — dia, nyak tesok nyeblusko ya jeb.los.kan vt kurungko; ngurungko: — dia selamanya, kurungko ya selamana

je.bol

n jebol: plastik asoi ini –, plasetik asoi sija jebol men.je.bol vt ngejebul: pencuri — toko, maling ngejebul toko di.je.bol vt dijebul: jangan — barang sija, dang dijebul barang ini pen.je.bol n penjebul. ke.je.bol ni geral binatang sai wat di tanoh; kejebol. je.da v istirahat; kasih — dulu biar bisa kerja lagi, juk istirahat pai kenyin dapok kereja luwot

 je.da-wak.tu

adv aru pai kak radu wattu istirahat; jedda. je.gal v tebak: — pemain depan itu, tebak mayin sai depan suda di.je.gal vt ditebak: dia — pemain lain, ya ditebak pemayin bareh pen.je.gal n penebak: dia — pemain tadi, ya penebak pemayin sa men.je.gal vt nebak.

je.geng

a mangging: waduh kamu kok –, waduh niku kok manggeng

je.jak

n jampal: kegiatan mencari –, kegiyatan nyepok jampal

je.ja.ka

n meranai: — ada di rumah, meranai wat di nuwa

je.jal

v jokjol; sompol: — saja supaya cukup, jokjol nyin pas je.jal.kan vt sumpolkon: sudahlah — saja ke situ, radulah sumpolkon gawoh hung sina

je.jer

n tanjar: ini — bibit buncis, sija tanjaran mulan buncis

je.lang

v makkung; jelang. men.je.lang vt semakkung; ngejelang: jemput saya — sore nanti, sussung nyak ngejelang debi tini

je.las

a terang; jelas: terimaksih saya sudah –, terimakaseh nyak kak radu jelas di.je.las.kan vt diterang; dijelasko: — gurunya dia akhirnya mengerti, dijelasko guruna ya aherna ngareti pen.je.la.san n penjelasan: — dia sudah cukup, penjelasan ya kak radu cukup men.je.las.kan vt nerangko; ngejelasko: saya — bahwa ia benar, nyak ngejelasko bahwa ya benor je.las-se.ka.li adv jelas temon; terang nihan: sudahlah itu cukup –, radulah suda cukup jelas temon

je.la.ta

n jelma rebah; bah; jelata: mereka memang rakyat –, tiyan temon warega rebah

je.la.tang

n jelateng: jangan dipegang itu –, dang diculik sina jelateng

je.lek

a jahhat: mukanya terlihat –, pudakna teliyak jahhat je.len.tik n  horol getak: banyak — nyamuk di bak, nayah horol getak di bak

je.li

a jelli: kamu memang –, niku temon jelli je.li.ta n helau: kalau kamu memang damon niku temon sikop jel.ma n rupa: seperti apa — nya, kinjuk api rupani men.jel.ma vt ngerupa; nyerupa: suaramu — binatang burung, suaramu ngerupa benatang putik pen.jel.ma.an n perupaan; rupana: saya melihat — abang, nyak ngeliyak perupaan ajo

je.ma.ri

n ranga-ranga culuk; jemari: coba saya lihat — kamu, cuba nyak liyak jemarimu

jem.ba.tan

n jambat;jerambah: dari sina nanti ada –, jak sija tini wat jambat men.jem.ba.ta.ni adv ngejuk pemekeran; nyumbang pemekeran sai helau; ngejambati.  

jem.pa.lit

v perangak: kamu sengaja — dia, niku sengaja perangak ya ter.jem.pa.lit n teperangak: jangan di situ nanti –, dang duda kenih teperangak di.jem.pa.lit.kan vt diperangakko: kamu — siapa?, niku diperangakko sapa? jem.pol n kelippu: coba saya lihat — kamu, cuba nyak liyak kelippumu

jem.put

v nyungsung: nanti — saya di bandara, tini nyungsung nyak di bandara men.jem.put vt nyussung: siang ini saya — anak, derana sija nyak nyussung di.jem.put vt disussung: adi — ayah dari sekolah, adi disussung bak jak sekula  jem.pu.tan n sussungan: itu — saya sudah datang, suda sussunganku kak radu ratong

je.mur

v pawai: tolong — baju ini, tulung redai kawai sija men.je.mur vt ngeredai; mawai: ibu sedang — pakaian, mak lagi ngeredai di.je.mur vt dipawai: jangan kopi lupa — ya supaya kering, dang kupi lupa kupi diredai mare unyin kering ber.je.mur n buredai; bupawai: lihat mereka — di bawah sinar matahari, liyak tiyan buredai di bah sinar matarani ber.je.mu.ran a buredaian; baris buredai; bupawaian: lihat mereka — di pasir pantai, liyak tiyan buredaian di pattai je.mu.ran n pawaian;  itu — kopi kita, suda pawaian kupi ram

je.na.zah

n mayat; jenajah: hari ini — dipulangkan, rani sija mayit diulangko

jen.de.la

n tingkap; jendila: buka — itu supaya terang, buka jindila suda mare unyin wakwah jen.de.la-de.pan adv jendila hadap: ini — rumah kita, sija jedila hadap nuwa ram jen.de.la-sam.ping adv jendila samping; jendila gerel: ini — rumah kita, sija jedila samping nuwa ram jen.de.la-be.la.kang adv jendila juyu.

jen.de.ral

n geral pangkat sai lom akkatan; jenderal: ayah seorang , ebakna temon jendera  jen.dol n bincul; bunjul: lihat jalan kita banyak yang –, liyak ralaya ram nayah biccul

 jen.dal-jen.dol

a biccul-biccul; bunjul-bunjul: melihat jalan yang baru diaspal ini masih banyak yang –, ngeliyak rang laya sai ampai diaspal sija pagun nayah sai biccul-biccul men.jen.dol vt munjul; muccul.

jeng.ger

n jingrak: lihat — ini bagus, liyak jingrak manuk sija helau jeng.ger-a.yam ni jingrak manuk: — ini bagus sekali, jingrak manuk sija helau nihan

jeng.got

n jangguk: potong — kamu itu sudah panjang, toktok janggukmu sija kak radu tijang

jeng.kal

n rekkang: berapa — kamu mengukurnya?, pira rekkang niku ngukorni se.jeng.kal vt serekkang: hasil pengukurannya –, hasil pengukoranna serekkang jeng.ka.lan n rekkangan: — kamu terlalu pendek, rekkanganmu terlalu buttak di.jeng.kal vt ngeguwai rekkang; direkkang: coba — lagi, cuba direkkang lagi

jeng.kel

v kesol; nyuwoh: saya sudah — dengan kamu ini, saya kak radu kesol haguk niku sija men.jeng.kel.kan vt ngesolkon: kalian berdua memang –, kuti ruwa temon ngesolkon

jeng.kol

n jering: banyak buah pohon – ini, nayah wah batang jering sija

je.nguk

v kitai; — paman di rumah sakit!, kitai kemaman di rumah sakit; 2 pron bumayin segok; liyuh. men.je.ngu.ki vt ngenunggai; negahi: coba kamu yang — pamanmu, cuba niku sai nunggai kemamanmu di.je.nguk vt ditunggai; diliyuh. je.nis n macom: banyak juga — taniman ini, nayah juga macom tanoman sija ber.ba.gai-je.nis adv nayah jenis; bumacom-macom;: — taniman hias dijualnya, bumacom-macom tanoman hiyas dijualni

jen.jang

n tikkatan: — kepangkatan kepolisian     banyak    sekali, tikkatan kepangkatan kaplisian nayah temon ber.jen.jang vt butikkat: naik kepangkatan itu –, cakak kepangkatan suda butikkat jen.ja.ngan n tikkatan: kamu sudah di — mani?, niku kak radu di tikkatan pa?

jen.tik

n horol getak: hati-hati musim hujan banyak — nyamuk, atiati penerai nayah horol ghetal agas jen.tik-jen.tik ni nayah getak; getak-getak.

je.nuh

a nyelok; — kalau saya menuggu, nyelok  kin yak ngenunggu men.je.nuh.kan vt ngebusenko; nyahuko; nyelokko: menunggui kamu memang –, ngenuggui niku temon ngebuseko

je.pit

v jepit; capit: — saja baju itu, capit gawoh kawai sina di.je.pit vt dicapit: coba — pakai penjepit, cuba dicapit baka penjepit men.je.pit vt nyapit: — kertas pakai penjepit kertas, nyapit kertas baka penjepit keretas pen.je.pit n penyapit: ini — yang kamu minta, sija penyapit sai niku kilu je.pi.tan n capitan: — ini lebih bagus, capitan sija lebih helau

je.pret

v betit; betet: — saja burungnya, betit gawoh putikna men.je.pret vt ngebetit: benatang harus kena kepala, ngebetit benatang harus kena hulu je.pre.tan a betitan: — kamu kamu tidak mengenai sasaran, betitanmu mak ngenai sasaran di.je.pret v dibetit: burung tetangga — anak usto, burung kebelah nuwa dibetit anak usto

je.ra

a jera: saya merasa — menjadi suaminya, nyak ngerasa jera ngejadi inggomna

 je.ram.bah

n garang: — ini sudah tua, garang sija kak radu tuha

je.ra.mi

n batang pari sai radu dilik; jerami: kami sedang membakar — padi, sikam lagi ngemeppul jerami pari

je.ra.ngau

n jerangau: — itu obat herbal, jerangan suda ubat kampung

je.rat

v pikat; pinja: — ayam itu supaya mudah, pinja manuk suda mare unyin mudah men.je.rat vt ngemikat; ngeminja: kenipa kamu — ayam orang, mengapi niku ngeminja manuk ulun pen.je.rat n pinjaan: kami banyak memasang — di kebun, sekkam nayah ngemasang pinjaan di kebun di.je.rat vt dipikat; dipinja: — saja burungnya, dipikat gawoh pitikni

je.ra.wat

n juwayak: — ini karena ada kangen, juwayak sija ulah wat angon je.ra.wa.tan vt jawakan; juwayakan: waduh muka saya kok –, agui pudakku kak jawakan je.ra.wat-be.sar adv sunuk: timbul — besar di pahaku, tuwoh sunuk di pahaku

je.rem.bab

v kuruk ter.je.rem.bab v tekuruk: mobil itu — dilumpur, mubil sina tekuruk lom licak  je.rit v mekik; nengkayung. men.je.rit vt ngekik; ngayung: -lah dia setelah dioperasi, ngayung ya seradu dioperasi

 je.ri.tan n mekian; kayung: -nya karena kaget, kayunganna ulah kanjat

jer.nih

a irang; kecah; henyau: air sungai ini — sekali, wai batang are sija kecah temon

je.ru.ji

n jarau: — dari besi, jarau jak besi

je.ruk

n limau: kami memakan buah — buah tangan paman, sekkam nganik wah limau pengejuk kemaman je.ru.mus v cambur; jerujuk. ter.je.ru.mus vt tecambur; tejerujuk: mobil itu — di siring, mubil suda tecambur di siring

jet

n geral kapal tehambor; jit: pesawat –, pesawat jit je.wer v kubi’k di cuping; kubi’k: — telinga anak saya bila dia nakal, kubi’k cuping sanakku damon ya mak bengol di.je.wer vt tekubi’k: saya — ibu guru, nyak tekubik mak guru men.je.wer vt ngubi’k: ibu anak itu suka — anaknya, mak sanak suda demon ngubi’k sanakna

je.we.ran    

n kas tekubi’k’ kubi’kan: — ibu ada bakat sakit sekali, kubikan mak wat kas sakik temon

ji.bun

n jumbol; nayah be.ji.bun vt bujumbol: — orang pergi ke pertunjukan, bujumbolan jelma lapah hung tuttunan

ji.dat

n kedak: bentuk –nya jelek sekali, bantuk kedakna temon mak helau

ji.had

adv jelma sai perang ngelawan jelma kaper; jihad: banyak orang ingin –, nayah jelma haga jihad

ji.jik

a nyuwoh; renyeh: — betul sebenarnya sama dia, nyuwoh temon sebenorna haguk ya men.ji.jik.kan vt nyuwohko; ngerenyehko: sikapnya yang –, lelakuna sai nyuwohko  ji.ka p amun; ki: — dia dating akan saya pukuli, amun ya ratong haga ku puppuki  ji.lat v belak. pen.ji.lat 1 n muji jelma sai keliwatan; ngembelak: kenapa kamu seperti –?, ngapi niku kinjuk ngebelak?; 2 a sifat jelma sai gering ngakuk pudak; pamelit. di.ji.lat vt dibelak: piring ini sudah — anak anjing, pinggan sija kak radu dibelak kaci men.ji.lat vt ngebelak: coba dulu jangan — begitu, cuba pai dang melit juk sina

jil.bab

n jilbab: keghudung — umi baru beli, jilbab umi ampai beli ber.jil.bab vt busetil jilbab; bujilbab: coba — dulu, cuba bujilbab pai

ji.lid

n jilid: mari kita baca buku ini — dua, sija ram baca buku sija sai jilid ruwa

 men.ji.lid v ngesaiko kertas nayah mare mak gubar; ngejilid.  ji.mat n jimat: — ini punya siapa?, jimat sija wat jak sapa?

jin

n kelumpuk maheluk halus; maheluk alam lain; jin: kata guru ada — di situ, cawa guru wat jin duda

ji.na, ber.ji.na

ark bekacuk: — itu perbuatan tidak benar, bekacuk sina gawi mak benor

ji.nak

a rinok: sapi ini sudah –, jawi sija kak radu rinok

jam.bret

n copet: itu — nya, suda copetana men.jam.bret vt ngecopet: dia –– tas saya, ya ngecopet taskna pen.jam.bret n pejabrit: dia — nya, ya pejabritna pen.jam.bre.tan vt penjambritan: kejadian — itu di sana, kejadian penjambritan sina duda

jam.bu

n jambu: buah — itu manis, wah jambu suda mikmis

jam.bul

n 1 baka nutup hulu; muco: pakai — supaya tidak digigit nyamuk, paka muco mare unyin mak dikurroh agas; 2 buwok sai wat di hulu ditinggalko cutik; jambul.

ja.min

v tanggung; jamin: — dulu dia, tanggung pai ya men.ja.min vt ngenanggung; ngejamin: saya yang — dia, nyak ngenanggung ya pen.ja.min n penjamin: orang itu — nya, jelma suda penjaminna di.ja.min v ditanggung: kamu sudah –, niku kak radu ditangung ja.mi.nan n jaminan: ini — darinya, sija jaminin jak ya

jam.pi

n hilmu mantra; jampi: — ini supaya manjur, jappi sija kak manjor jam.pi-jam.pi vt pah-peh; jappi-jappi: dukun itu memberinya –, dukun suda ngejuk pah-peh men.ja.pi vt ngejuk jappi; ngejappi; ngemantra: — supaya sehat, ngejappi dang sihat di.jam.pi, di.jap.pi-jap.pi vt dijappi.

ja.mu

n jamu: — ini beli di mani?, jamu sija beli di pa?

ja.mur

n kulak: — ini diambil dari kebun, kulak sija diakuk jak kebun men.ja.mur 1 v ngejadi kula; ngulak: jangan biarkan ini –, dang taganko sija ngulak; 2 pron jelma ramik nguppul wat kegiyatan; ngejamur: tempat pameran — orang menonton, pok pameran ngejamur jelma nuntun ja.mur-a.yam adv kulak manuk: — ini enak juga, kulak manuk sija bangik juga ja.mu.ran vt kulakan: waduh kakiku –, waduh kukutku kulakan

jan.da

n balu; janda: — muda cantik, balu ngura sikep men.jan.da v ngebalu; lama dia hidup –, saka ya hurik ngebalu  ja.ngan p dang; dakkung: dia — dikasih tahu, ya dang dijuk pandai ja.ngan-di.la.rang adv dang larang: — nanti dia menangis, dang larang kenih ya miwang  ja.ngan-ter.la.lu adv dang terlalu: — kalau memarahi anak,           dang terlalu kak ngemarahi sanak  ja.ngan-ja.ngan cak dang-dang: ini — barangnya, sija dang-dang barangna

jang.gut

n jangguk: — ayah sudah panjang, jangguk bak kak radu tijang

jang.ka

n baka ngukor buntor; jangka: – ini milik abang, jakka sija bani ajo

jang.kar

n jakkar; jangkar: kapal laut berlabuh memasang –, kapal lawok bulabuh   ngemasang jakkar

jang.kau

n cigau: — cita-cita kamu, cigau cita-citamu men.jang.kau vt nyigau. ter.jang.kau vt tajakkau; tecigau: harga barang ini — untuk kita, regga barang sija tajakkau jak ram  jang.kau.an vt sai ranggal; jakkauan.

jang.kit

v palik; jakkit. ter.jang.kit a pindah haguk barih; tepalik; tejakkit: manusia mudah — penyakit itu, jelma mudah tejakkit penyakik suda men.jang.kit adv malih haguk pok barih; malik.

jang.krik

n jangkrik;: anak-anak suka memaikan –, sanak-sanak demon ngemainko jangkrik

jang.kung

n ranggal: orang ini — sekali, jelma sija ranggal temon

ja.nin

n benih sanak loma kandungan; janin: berapa usia — mu?, pira umor janinmu?

jan.ji

n janji: kamu ini sudah –, siku sija kak radu janji ber.jan.ji v bujanji: jangan suka –, dang gering bujanji men.jan.ji.kan vt ngejanjiko: saya — kalian uang, nyak ngejanjiko kuti duwit per.jan.ji.an vvi perjanjian: ini sudah — kita, sija kak kak radu perjanjian ram  di.jan.ji.kan a dijanjiko.

jan.tan

n ragah: kamu memang –, niku temon warei

jan.tung

n jattung: — kita anggota tubuh, jattung ram angguta badan jan.tu.ngan vt bupenyakik jattung; jattungan: sudah diam dulu ibu –, kak radu kak mema pai mak jattungan

ja.nu.a.ri

n geral bulan lom almanak masehi; januari: ini bulan –, sija bulan januari

ja.nur

n bulung nyiwi ngura; janur: — melengkung bukan milik kita lagi, bulung nyiwi ngura bingkong layon beram

ja.rah

v ngakuk paksa; jarah: — saja rumahnya, jarah sajo nuwani men.ja.rah vt ngejarah: mereka akhirnya –, tiyan aherna ngejarah di.ja.rah v dijara: rumahnya — orang, nuwana dijarah hun

ja.rak

1 n buwah jarak; jarak: buah kayu –, wah batang jarak ; 2 adv buhantara; ngedok jarak; jarak; hantara: rumah kami — pagar, nuwa sikam hantara kuta

ber.ja.rak

n buhantara: rumahnya dengan rumahku — satu kilo meter, nuwana jama nuwaku buhantara sai kilo meter

ja.rang

a mak rapot; jarang: dia — datang ke sina, ya jarang ratong hung ja

ja.ri

n ranga-ranga; jari: — tangan, jari culuk i.bu-ja.ri adv emak jari; kelimpu: yang ini –, sai sija kelimpu ja.ri-te.lun.juk adv  jari tunjuk; culuk: ini –, sija culuk ja.ri-te.ngah adv jari tengah; ranggau: — yang di tengah, ranggau sai di tengah ja.ri-ma.nis adv jari ali; anak ngayau: memasang cincin di –, ngemasang cincin di anak ngayau ja.ri-ke.ling.king adv jari renik; jari kikking; jari klikking; kecik: — yang paling kecil, jari kikking sai paling renik

ja.ring

1 n jaring iwa; penjaringan; jaring: ayah punya — di rumah, bak wat jarring di nuwa; 2 pron perangkap pemekeran sai ngejebak nangkap hun; jaring: polisi berencana pasang –, plisi burencana masang jaring men.ja.ring vt ngejaring: polisi bergerak — miras, plisi bugerak ngejaring miras ter.ja.ring n tajaring: banyak psk yang –, nayah psk tajaring pen.ja.ring.an vt penjaringan: jemoh — calon polisi, besok penjaringan calon plisi

ja.rum

n serok: ini — bibik, sija serok keminan

jas

n jas: — anti hujan, jas atti terai ja.sa n jasa: dia guru punya –, ya guru wat jasa

ja.sad

n tubuh atawa badan sai radu mak hurek atawa mati; badan; jasad. ja.sad-ma.nu.sia adv tubuh jelma: struktur —, struktur tubuh jelma ja.sad-bi.na.tang adv badan benatang: ini –, sija badan benatang  ja.sad-la.ki-la.ki adv tubuh ragah: kami menemukan — mati, sikam pahalu tubuh ragah mati  ja.sad-pe.rem.pu.an adv tubuh bakbai sai radu mati; tubuh sebai; tubuh bai: ini baru —, sija ampai tubuh bakbai

ja.tah

n bagiyan; jatah: ambil — saya ya, akuk jatahku yu

ja.ti

n geral batang atawa kayu; jati: balok ini kayu –, baluk sija kayu jati

ja.tuh

v tiyak; gugor: paman — dari pohon durian, kemaman gugor jak batang derian ter.ja.tuh vt tetiyak; tegugor: luka ini karena — dari motor, katan sija ulah tegugor jak mutor men.ja.tuh.kan vt niyak; ngugorko: jangan — apa saja ke sina, dang ngugorko apiya hung ja ja.tuh-ba.ngun cak tiyakminjak: dia — dalam usahanya, ya tiyak-minjak lom usahani

ja.uh

p jawoh: rumahnya memang — dari sina, nuwana   sangon jawoh jak ja

ja.wa

n jelma suku seberang; jawa: dia dari pulau —, ya jak pulau jawa

ja.wab

n timbal; jawab. ja.wa.ban n timbalan; jawaban:— ini sudah benar, jawaban sija kak radu benor men.ja.wab vt nimbal: coba kamu yang — soal ini, cuba niku sai nimbal sual sija  di.ja.wab vt dijawab: sola ini sudah –nya, sual sija kak radu dijawabni pen.ja.wab n penjawab: dia saja — yang bagus, ya gawoh penjawab sai helau

ja.ya

a   jaya: mari kita maju — bersama, payu ram maju jaya bubarong

jeb.los

1 v serup: kakinya — di jerambah itu, kukutna serup di garang suda; 2 adv jelma kuruk lom buwi ulah perkara; jeblus; ngurung; jeblos: orang itu ter–dalam penjara, jelma suda tajeblus lom jil di.jeb.los.kan vt dijeblusko: akhirnya dia — ke penjara, aherna jelma suda dijeblusko hung buwi men.jeb.los.kan vt nyeblusko: saya ikut — dia, nyak tesok nyeblusko ya jeb.los.kan vt kurungko; ngurungko: — dia selamanya, kurungko ya selamana

je.bol

n jebol: plastik asoi ini –, plasetik asoi sija jebol men.je.bol vt ngejebul: pencuri — toko, maling ngejebul toko di.je.bol vt dijebul: jangan — barang sija, dang dijebul barang ini pen.je.bol n penjebul. ke.je.bol ni geral binatang sai wat di tanoh; kejebol. je.da v istirahat; kasih — dulu biar bisa kerja lagi, juk istirahat pai kenyin dapok kereja luwot

 je.da-wak.tu

adv aru pai kak radu wattu istirahat; jedda. je.gal v tebak: — pemain depan itu, tebak mayin sai depan suda di.je.gal vt ditebak: dia — pemain lain, ya ditebak pemayin bareh pen.je.gal n penebak: dia — pemain tadi, ya penebak pemayin sa men.je.gal vt nebak.

je.geng

a mangging: waduh kamu kok –, waduh niku kok manggeng

je.jak

n jampal: kegiatan mencari –, kegiyatan nyepok jampal

je.ja.ka

n meranai: — ada di rumah, meranai wat di nuwa

je.jal

v jokjol; sompol: — saja supaya cukup, jokjol nyin pas je.jal.kan vt sumpolkon: sudahlah — saja ke situ, radulah sumpolkon gawoh hung sina

je.jer

n tanjar: ini — bibit buncis, sija tanjaran mulan buncis

je.lang

v makkung; jelang men.je.lang vt semakkung; ngejelang: jemput saya — sore nanti, sussung nyak ngejelang debi tini

je.las

a terang; jelas: terimaksih saya sudah –, terimakaseh nyak kak radu jelas di.je.las.kan vt diterang; dijelasko: — gurunya dia akhirnya mengerti, dijelasko guruna ya aherna ngareti pen.je.la.san n penjelasan: — dia sudah cukup, penjelasan ya kak radu cukup men.je.las.kan vt nerangko; ngejelasko: saya — bahwa ia benar, nyak ngejelasko bahwa ya benor je.las-se.ka.li adv jelas temon; terang nihan: sudahlah itu cukup –, radulah suda cukup jelas temon

je.la.ta

n jelma rebah; bah; jelata: mereka memang rakyat –, tiyan temon warega rebah je.la.tang n jelateng: jangan dipegang itu –, dang diculik sina jelateng

je.lek

a jahhat: mukanya terlihat –, pudakna teliyak jahhat

je.len.tik

n  horol getak: banyak — nyamuk di bak, nayah horol getak di bak

je.li

a jelli: kamu memang –, niku temon jelli

je.li.ta

n helau: kalau kamu memang damon niku temon sikop jel.ma n rupa: seperti apa — nya, kinjuk api rupani men.jel.ma vt ngerupa; nyerupa: suaramu — binatang burung, suaramu ngerupa benatang putik pen.jel.ma.an n perupaan; rupana: saya melihat — abang, nyak ngeliyak perupaan ajo

je.ma.ri

n ranga-ranga culuk; jemari: coba saya lihat — kamu, cuba nyak liyak jemarimu

jem.ba.tan

n jambat;jerambah: dari sina nanti ada –, jak sija tini wat jambat men.jem.ba.ta.ni adv ngejuk pemekeran; nyumbang pemekeran sai helau; ngejambati.

jem.pa.lit

v perangak: kamu sengaja — dia, niku sengaja perangak ya ter.jem.pa.lit n teperangak: jangan di situ nanti –, dang duda kenih teperangak di.jem.pa.lit.kan vt diperangakko: kamu — siapa?, niku diperangakko sapa? jem.pol n kelippu: coba saya lihat — kamu, cuba nyak liyak kelippumu

jem.put

v nyungsung: nanti — saya di bandara, tini nyungsung nyak di bandara men.jem.put vt nyussung: siang ini saya — anak, derana sija nyak nyussung di.jem.put vt disussung: adi — ayah dari sekolah, adi disussung bak jak sekula jem.pu.tan n sussungan: itu — saya sudah datang, suda sussunganku kak radu ratong je.mur v pawai: tolong — baju ini, tulung redai kawai sija men.je.mur vt ngeredai; mawai: ibu sedang — pakaian, mak lagi ngeredai  di.je.mur vt dipawai: jangan kopi lupa — ya supaya kering, dang kupi lupa kupi diredai mare unyin kering ber.je.mur n buredai; bupawai: lihat mereka — di bawah sinar matahari, liyak tiyan buredai di bah sinar matarani ber.je.mu.ran a buredaian; baris buredai; bupawaian: lihat mereka — di pasir pantai, liyak tiyan buredaian di pattai je.mu.ran n pawaian;  itu — kopi kita, suda pawaian kupi ram

je.na.zah

n mayat; jenajah: hari ini — dipulangkan, rani sija mayit diulangko

jen.de.la

n tingkap; jendila: buka — itu supaya terang, buka jindila suda mare unyin wakwah  jen.de.la-de.pan adv jendila hadap: ini — rumah kita, sija jedila hadap nuwa ram jen.de.la-sam.ping adv jendila samping; jendila gerel: ini — rumah kita, sija jedila samping nuwa ram jen.de.la-be.la.kang adv jendila juyu.

jen.de.ral

n geral pangkat sai lom akkatan; jenderal: ayah seorang , ebakna temon jendera  jen.dol n bincul; bunjul: lihat jalan kita banyak yang –, liyak ralaya ram nayah biccul jen.dal-jen.dol a biccul-biccul; bunjul-bunjul: melihat jalan yang baru diaspal ini masih banyak yang –, ngeliyak rang laya sai ampai diaspal sija pagun nayah sai biccul-biccul men.jen.dol vt munjul; muccul.

jeng.ger

n jingrak: lihat — ini bagus, liyak jingrak manuk sija helau jeng.ger-a.yam ni jingrak manuk: — ini bagus sekali, jingrak manuk sija helau nihan

jeng.got

n jangguk: potong — kamu itu sudah      panjang, toktok janggukmu sija kak radu tijang

jeng.kal

n rekkang: berapa — kamu mengukurnya?, pira rekkang niku ngukorni se.jeng.kal vt serekkang: hasil pengukurannya –, hasil pengukoranna serekkang jeng.ka.lan n rekkangan: — kamu terlalu pendek, rekkanganmu terlalu buttak di.jeng.kal vt ngeguwai rekkang; direkkang: coba — lagi, cuba direkkang lagi

jeng.kel

v kesol; nyuwoh: saya sudah — dengan kamu ini, saya kak radu kesol haguk niku sija men.jeng.kel.kan vt ngesolkon: kalian berdua memang –, kuti ruwa temon ngesolkon

jeng.kol

n jering: banyak buah pohon – ini, nayah wah batang jering sija

je.nguk

v kitai; — paman di rumah sakit!, kitai kemaman di rumah sakit; 2 pron bumayin segok; liyuh. men.je.ngu.ki vt ngenunggai; negahi: coba kamu yang — pamanmu, cuba niku sai nunggai kemamanmu  di.je.nguk vt ditunggai; diliyuh. je.nis n macom: banyak juga — taniman ini, nayah juga macom tanoman sija ber.ba.gai-je.nis adv nayah jenis; bumacom-macom;: — taniman hias dijualnya, bumacom-macom tanoman hiyas dijualni

jen.jang

n tikkatan: — kepangkatan kepolisian     banyak    sekali, tikkatan kepangkatan kaplisian nayah temon ber.jen.jang vt butikkat: naik kepangkatan itu –, cakak kepangkatan suda butikkat jen.ja.ngan n tikkatan: kamu sudah di — mani?, niku kak radu di tikkatan pa?

jen.tik

n horol getak: hati-hati musim hujan banyak — nyamuk, atiati penerai nayah horol ghetal agas jen.tik-jen.tik ni nayah getak; getak-getak.

je.nuh

a nyelok; — kalau saya menuggu, nyelok  kin yak ngenunggu men.je.nuh.kan vt ngebusenko; nyahuko; nyelokko: menunggui kamu memang –, ngenuggui niku temon ngebuseko

je.pit

v jepit; capit: — saja baju itu, capit gawoh kawai sina di.je.pit vt dicapit: coba — pakai penjepit, cuba dicapit baka penjepit men.je.pit vt nyapit: — kertas pakai penjepit kertas, nyapit kertas baka penjepit keretas pen.je.pit n penyapit: ini — yang kamu minta, sija penyapit sai niku kilu je.pi.tan n capitan: — ini lebih bagus, capitan sija lebih helau

je.pret v

betit; betet: — saja burungnya, betit gawoh putikna men.je.pret vt ngebetit: benatang harus kena kepala, ngebetit benatang harus kena hulu je.pre.tan a betitan: — kamu kamu tidak mengenai sasaran, betitanmu mak ngenai sasaran di.je.pret v dibetit: burung tetangga — anak usto, burung kebelah nuwa dibetit anak usto

je.ra

a jera: saya merasa — menjadi suaminya, nyak ngerasa jera ngejadi inggomna je.ram.bah n garang: — ini sudah tua, garang sija kak radu tuha

je.ra.mi

n batang pari sai radu dilik; jerami: kami sedang membakar — padi, sikam lagi ngemeppul jerami pari

je.ra.ngau

n jerangau: — itu obat herbal, jerangan suda ubat kampung

je.rat

v pikat; pinja: — ayam itu supaya mudah, pinja manuk suda mare unyin mudah men.je.rat vt ngemikat; ngeminja: kenipa kamu — ayam orang, mengapi niku ngeminja manuk ulun pen.je.rat n pinjaan: kami banyak memasang — di kebun, sekkam nayah ngemasang pinjaan di kebun di.je.rat vt dipikat; dipinja: — saja burungnya, dipikat gawoh pitikni

je.ra.wat n

juwayak: — ini karena ada kangen, juwayak sija ulah wat angon je.ra.wa.tan vt jawakan; juwayakan: waduh muka saya kok –, agui pudakku kak jawakan je.ra.wat-be.sar adv sunuk: timbul — besar di pahaku, tuwoh sunuk di pahaku

je.rem.bab v

kuruk ter.je.rem.bab v tekuruk: mobil itu — dilumpur, mubil sina tekuruk lom licak  je.rit v mekik; nengkayung. men.je.rit vt ngekik; ngayung: -lah dia setelah dioperasi, ngayung ya seradu dioperasi

 je.ri.tan

n mekian; kayung: -nya karena kaget, kayunganna ulah kanjat

jer.nih

a irang; kecah; henyau: air sungai ini — sekali, wai batang are sija kecah temon

je.ru.ji

n jarau: — dari besi, jarau jak besi

je.ruk

n limau: kami memakan buah — buah tangan paman, sekkam nganik wah limau pengejuk kemaman je.ru.mus v cambur; jerujuk. ter.je.ru.mus vt tecambur; tejerujuk: mobil itu — di siring, mubil suda tecambur di siring

jet

n geral kapal tehambor; jit: pesawat –, pesawat jit je.wer v kubi’k di cuping; kubi’k: — telinga anak saya bila dia nakal, kubi’k cuping sanakku damon ya mak bengol di.je.wer vt tekubi’k: saya — ibu guru, nyak tekubik mak guru men.je.wer vt ngubi’k: ibu anak itu suka — anaknya, mak sanak suda demon ngubi’k sanakna je.we.ran n kas      tekubi’k’ kubi’kan: — ibu ada bakat sakit sekali, kubikan mak wat kas sakik temon

ji.bun

n jumbol; nayah be.ji.bun vt bujumbol: — orang pergi ke pertunjukan, bujumbolan jelma lapah hung tuttunan

ji.dat

n kedak: bentuk –nya jelek sekali, bantuk kedakna temon mak helau

ji.had

adv jelma sai perang ngelawan jelma kaper; jihad: banyak orang ingin –, nayah jelma haga jihad

ji.jik

a nyuwoh; renyeh: — betul sebenarnya sama dia, nyuwoh temon sebenorna haguk ya men.ji.jik.kan vt nyuwohko; ngerenyehko: sikapnya yang –, lelakuna sai nyuwohko

ji.ka

p amun; ki: — dia dating akan saya pukuli, amun ya ratong haga ku puppuki  ji.lat v belak. pen.ji.lat 1 n muji jelma sai keliwatan; ngembelak: kenapa kamu seperti –?, ngapi niku kinjuk ngebelak?; 2 a sifat jelma sai gering ngakuk pudak; pamelit. di.ji.lat vt dibelak: piring ini sudah — anak anjing, pinggan sija kak radu dibelak kaci men.ji.lat vt ngebelak: coba dulu jangan — begitu, cuba pai dang melit juk sina

jil.bab

n jilbab: keghudung — umi baru beli, jilbab umi ampai beli ber.jil.bab vt busetil jilbab; bujilbab: coba — dulu, cuba bujilbab pai

ji.lid

n jilid: mari kita baca buku ini — dua, sija ram baca buku sija sai jilid ruwa men.ji.lid v ngesaiko kertas nayah mare mak gubar; ngejilid.  ji.mat n jimat: — ini punya siapa?, jimat sija wat jak sapa?

jin

n kelumpuk maheluk halus; maheluk alam lain; jin: kata guru ada — di situ, cawa guru wat jin duda

ji.na, ber.ji.na

ark bekacuk: — itu perbuatan tidak benar, bekacuk sina gawi mak benor

ji.nak

a rinok: sapi ini sudah –, jawi sija kak radu rinok

jing.krak

v luncak: banyak orang berjoged dengan gaya –, nayah jelma bejuged bucara hambung ber.jing.krak-jing.krak adv ngeluncak-luncak: kalau joget jangan –, damon juget dang buhambung

jin.jing

v ciwing; cincing: kami pernih sambil –, sikam pernih sambil cincing men.jin.jing vt nyiwing; ngicing: kamu yang — belanjaan ini, niku sai nginjing belanjaan sija di.jin.jing vt ngincing: jangan – barang yang ini, dang diciwing barang sai sija jin.ji.ngan n injingan: wah — kamu banyak juga, wah injinganmu nayah juga

jin.jit

v injing: kami pernah sambil –, sikam pernah sambil injing men.jin.jit vt nginjing: coba kamu yang –, cuba niku sai nginjing jin.jit-jin.jit vt injing-injing. jip n hartup; jip: mobil — berhenti karena habis bensin, mubil hartup taru ulah kebelaan binsin

jip.lak

v 1 delom bentuk gambar; tiru; 2 delom bentuk had; tulat; 3 delom bentuk suwara; tawak. men.jip.lak vt niru;      nulat; nawak: jangan — dari hasil pekerjaan orang, dang ngeniru jak pekerjaan hun di.jip.lak vt ditiru; ditulat; ditawak. jip.lak.kan 1 n tiruan: –nya bagus juga, jiplakanna helau juga; 2 pron ngejuk gambar sablonan; niru; nyablon. ji.ri.gen n jerigen: ini — siapa?, sija jerigen siapa?

ji.tak

v kikkik: — kepalanya, kikkik huluna di.ji.tak vt dikekik; dikikkik: jangan — dulu kepalanya, dang dikekik pai huluni

ji.tu

a tuwon: tebakannya benar –, kiraanna temon tuwon

ji.wa

n ruh: — orang yang sudah mati, ruh jelma sai kak radu niggal  ber.ji.wa 1 n wat ruh; beruh: setiap orang — dalam badannya, tiap jelma buruh lom badanna ; 2 a jelma rebah ati; demon ngeni; gering ngejuk. lihat juga besar.

jo.doh

n jodo: wahai allah mana — saya, ya allah pa juduku

jo.get

v juget: — itu bagian dari seni, juger suda bagiyan jak seni ber.jo.get vt bujuget; jugetjuget: biduan sedang — di panggung, artis panggung lagi juget di panggung

jok

n jok. jo.li, se.jo.li n rik; tawok; kanca: kami memang — dari dulu, sikam temon merik jak timbai

jo.lok

v kawik: –kan saya satu buah magga, kawiko nyak sai wah mangga men.jo.lok vt ngajuk; ngejuluk.   di.jo.lok vt dijuluk; dijukjuk: buah yang itu sudah –, wah sai suda kak radu dijuluk pen.jo.lo.kan n penjukjukkan; penjulukan: — tangannya langsung dapat, julukan culukna lassung massa

jom.po

n temon tuha; jelma tuha: kakekku memang sudah terbilang –, bakasku temon kak radu taitung tuha

jong.kok

v jungkuk: — supaya saya bisa menjolok, jungkuk mare unyin nyak dapek ngajuluk  men.jong.kok vt ngejungkuk.  jong.kok-jong.kok vt jungkukjungkuk: mereka — karena dihukum guru, tiyan jungkukjungkuk ulah dihukum guru

jo.rok

a gukguh: — benar halaman rumah kamu, gukguh temon tengah bah nuwamu men.jo.rok adv cukcul haguk luah; nunjul.

jo.tos

v gucuh: — dulu pencuri itu supaya kapok, gucuh pai maling sija mare jera di.jo.tos vt digucuh: pencuri itu — orang banyak, maling suda digucuh jelma ramik jo.to.san a gucuhan: sakit juga — kamu, sakik juga gucuhanmu men.jo.tos vt ngegucuh: — pencuri supaya kapok, ngegucuh maling mare jera jo.tos-jo.to.san vt gucuh-gucuhan: saya melihat mereka ikut –, nyak ngeliyak tiyan tesok gucuh-gucuhan

ju.al

v juwal: tolong — kopi kita, tulung juwal kupi ram men.ju.al vt ngejuwal: apakah kamu — baju?, apikah niku ngejuwal kawai? ju.a.lan n barang juwalan; juwalan. di.ju.al vt dijuwal: — barang dagangan, dijuwal barang dagangan ju.al-ju.a.lan vt mayin juwaljuwalan; juwal-juwalan.  ter.ju.al vt tajuwal: dua barang dagang –, ruwa barang dagang tajuwal

ju.ang

a juwang: veteran masih bersikap penuh –, peteran pagun bulakun penuh juwang ber.ju.ang vt bujuwang: veteran dulunya turut –, peteran seranian tesok bujuwang pe.ju.ang n pejuwang. per.ju.a.ngan vt perjuwangan: – ngusir penjajah, perjuwangan nguser penjajah

ju.a.ra

1 n juaro; juwara: pemening lomba — satu, pemenang lumba juwara satu; 2 pron mayin bujudi; bejudi. sang-ju.a.ra adv sang juwara; sai menang: ini baru –, sija ampai sang juwara

ju.bah

n jubah: ini — ibu, sija jubahna emak ber.ju.bah n makai jubah; bujubah: ibu — warna biru, emak bujubah warna biru

ju.bur

n 1 tamber sai wat di nyiwi; tumbung: — buah kelapa, tumbung wah nyiwi; 2 di jelma; jobogh.

ju.des

a tangging; rambol: — benar perawan ini, rambol temon muli sija

ju.di

v juwara: kata ayah jangan bermain –, cawa bak dang bumain juwara ber.ju.di vt bujudi: jangan ikut –, dang tesok bujuwara pen.ju.di n pejuwara. per.ju.di.an vt perjudian: — itu sungguh menyesatkan, penjuwaraan suda temon nyesatko

ju.do n geral himpunan jelma sai pandai; semacom pincak; judo.

ju.dul

n judul: belum ada –nya, kung wat judulna ber.ju.dul a bujudul: kalau buku ini — sama, damon buku sija bujudul gokgoh ju.dul.nya p judulna: belum ada –, kung wat judulna

ju.ga

p pai; muni: tidak kalau — kawan, mak damon muni tek

ju.jur

a  jujor; rulus: jadi perempuan harus –, jadi bebai harus rulus

ju.li

n juli sai geral bulan lom almanak masehi; juli.

ju.ling

n bilau: bola mata azrul sudah lama –, kemurak mata azrul kak radu saka bilau me.ju.ling vt ngejadi bilau; ngebilau: matanya — karena penyakit, matana ngebilau ulah penyakik

ju.lur

v jolor; ulur: tolong — tali itu, tulung jolor tali suda men.ju.lur.kan vt ngulorko: coba itu yang –, cuba suda sai ngularko ter.ju.lur vt tejulor: nah akhirnya — juga, nah aherna tejulor juga

jung.kir

v cuwik; jungkik. di.jung.kir.kan vt dicuwikko; dijungkikko: jangan di situ nanti — orang, dang di san kenih dicuwitko jelma barih ter.jung.kir vt tacuwik; tajungkik: tuh kan kamu –, na kan niku tajungkik jung.kir-jung.ki.ran adv bumayin cuwik; jungkikjungkikan. jung.kir.kan v cuwikko; jungkikko: — biar enik, cuwitko mare unyin bangik

ju.mat

n jumat sai geral rani lom almanak masehi; jumat: sekarang hari –, ganta rani jumat jum.at.an ni lapah sembayang jumat; jumatan.

jum.lah

num jumelah: berapa — barang panci yang datang?, pira jumlah perabut pacci sai ratong?

jum.pa

v tungga; sahaluan: lama kita tidak –, saka ram mak tungga ber.jum.pa vt butungga; buhalu: kapan kita — lagi, kapan ram butungga lagi

ju.ra.gan

n jeragan: teman kita sudah menjadi — jengkol, tawok ram kak radu ngejadi jeragan jering

Demikian Kamus Indonesia – Lampung Abjad J. Semoga bermanfaat!

author
No Response

Leave a reply "Kamus Indonesia – Lampung Abjad J"