Pembahsan Soal Hubungan Antarsatuan Waktu, Berat, dan Panjang

Halo rekan-rekan semua dalam postingan kali ini saya mencoba membahas Soal matematika kelas 3 tentang Hubungan Antarsatuan Waktu, Berat, dan Panjang. dengan banyknya berbagai macam variasi penyajian soal ternyata siswa tidak mudah dalam memahami pengerjaan soal matematika tentang satuan Waktu, Berat, dan Panjang, semoga dengan pembahasan soal ini dapat membantu siswa yang kesulitan dalam memahami soal -soal tentang satuan Waktu, Berat, dan Panjang. langsung saja kita bahas bersama-sama

Hubungan Antarsatuan Waktu

15 Bulan = . . . Minggu

Penyelesaian :

1 Bulan = 4 Minggu

15 bulan = 15 x 4 = 60

Jadi 15 bulan = 60 Minggu

 

50 jam = . . . Hari . . .Menit

Penyelesaian :

1 hari = 24 jam

1 jam = 60 menit

50 jam = 24 x 2 hari  = 46 jam sisa 4 jam

4 jam = 4 x 60 = 240 menit

Jadi, 50 jam = 2 hari 240 menit

 

Bayu dan keluarga berlibur ke rumah paman di Bandung. Waktu tempuh perjalanan mereka 2 jam. Jika bayu berangkat pukul 13.30, pukul berapa Bayu dan keluarga tiba di rumah paman?

Penyelesaian :

Waktu Tempuh 2 jam

Berangkat 13.30

1 jam = 60 menit

2 jam = 120 menit

13.30 + 120 menit = 15.30 cara yang mudah 13.30 + 2 = 15.30

 

Hubungan Antarsatuan Panjang

2km = . . . dm

Penyelesaian : Kilometer ke desimater turun tangga 4

jadi 2 x 10.000 =  20.000 dm

 

80 dm + 300 cm = . . . dm

Penyelesaian :

Rubah dulu 300 cm ke dm jadi naik satu tangga,

300: 10 = 30 dm

Jadi, 80 dm + 30 dm = 110 dm

 

Panjang sebuah tangga adalah 3m. Tangga tersebut memiliki 15 anak tangga dengan jarak antar anak tangga sama. Berapa cm jarak antar anak tangga tersebut?

Penyelesaian :

3 meter turun tangga dua untuk mencapai ke senti meter jadi dikalikan 100

3m = 300cm

300 : 15 = 20 cm, Jadi jarak antar anak tangga adalah 20 cm.

 

Hubungan Antarsatuan Berat

5kg = . . . dag

Penyelesaian :

Kg ke dag turun dua tangga jadi dikalikan 100

5 X 100 = 500 dag

 

3 Kuintal – 700 hg = . . . kg

1 kuintal = 100kg = 1000hg

3000 – 700 = 2300 hg

2300 hg : 10 = 230 kg

Jadi 3 kuintal – 700 hg = 230 kg

 

Saat bayu naik sebuah timbangan berat badan, jarum timbangan menunjuk bilangan 30kg. Saat menimbang, Bayu membawa tas yang beratnya 20 hg. Berapa kg berat badan Bayu sebenarnya?

Penyelesaian :

Kg ke hg turun satu tangga, jadi dikalikan 10

30 x 10 = 300 hg. 300 hg – 20 hg = 280 hg

280 : 10 = 28 kg.

Jadi, 30kg – 20hg = 28 kg.

 

Demikian pembahasan soal tentang Hubungan Antarsatuan Waktu, Berat, dan Panjang, semoga dapat membantu.

Bagi rekan-rekan yang membutuhkan file Power Pointnya dapat mengunduh disini

File PTT 

 

 

 

 

About Robert Kris 495 Articles
Berkah Dalem

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*